ページ

2015年10月15日木曜日

豚モツの味噌煮込み 失敗

牛モツは、夫が好きなのでよく作っていますが、豚モツ煮込みは、今回初めての挑戦。牛モツ使うと、どうしても単価が高くなっちゃうので、豚モツで美味しく煮込み料理を作れるようになりたい・・・と思ったのがキッカケ。

先に結論を申しますと、豚モツ煮込み 大失敗でした。(&味の修正しました)

今回、豚モツ煮込みを作るにあたって、参考にさせて頂いたのは、クックパッド シンプルな豚もつのみそ煮込み  by 王様のおさんどんさんのレシピ。

茹でてある豚モツ買ってきて、家でもう一度煮て、水で洗い、これで臭みも大丈夫だろう!と作ってみましたが、臭いが気になって食べれなかった・・・。後から生姜を大量投入し、再度ぐつぐつ煮込んで修正。

私が買ってきた豚モツの鮮度に問題があっただけ・・・なんですけどね。

モツは、買う店によって、だいぶ違います。

生で投入しても全然ニオイが気にならないモツもあれば、下ゆでしてあるのに、臭いが気になってたまらない物もあるし。このレシピの方、きっと、よい豚モツを使ってるんだろうなぁと羨ましくなりました。

新鮮な牛モツを売っている店は知ってるんだけど。豚モツの店も開拓せねば・・・(そうすれば二度もゆでるような、余計なひと手間省ける・・・と思ってしまう私)

来週、もう一回リベンジしよう、そうしよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿