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2019年1月31日木曜日

ビストロローブン統括シェフ・岩村誠秀さんに学ぶロールキャベツのコツ

料理が苦手(というか嫌い)。

ロールキャベツは、新婚の頃にチャレンジし、何度も失敗して作らなくなったレシピです。

2019/1/23放送 テレビ東京・ソレダメ!~インフル吹き飛ばせ!冬のスゴ技40連発!ソレマル祭SP~で、出演者がもう一度食べたい料理の一つに、ロールキャベツが挙げられていました。

巻き方失敗しないコツ、美味しく作るポイントを、メモしたので、久しぶりに作ってみようかな。

おしえてくれる先生は、ビストロ ローブン八丁堀店(東京・八丁堀)・ビストロ ローブン統括シェフ・岩村誠秀さん

キャベツがやぶる&うまく巻けない お悩み解決

キャベツの芯をくりぬき、500Wで約5分レンチンした後、冷水につけると、葉の繊維がしまり破けにくくなるそう

ロールキャベツの中身 お悩み解決

下味に中濃ソースを利用。中濃ソースに入っているスパイスでうま味とコクUPする。ひき肉は最後に加える

ロールキャベツ煮崩れ防止他

ロールキャベツを、巻き終わったら、一旦冷凍する。

凍らせると、繊維が壊れ、トロトロになる =煮すぎることなく肉のパサパサやくずれを防ぐことができる。

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