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2013年6月13日木曜日

NHK・あさイチ 青しそ万能だれ (青しそ食材メモ)

NHKのあさイチ「スゴ技Q パワー全開!青じそ活用術」を見たので、自分用のメモです。

青しそ 食材

青紫蘇に含まれるルテオリンはフラボノイドの一種

  • がんなどの生活習慣病の予防
  • 非常に強い抗酸化作用

花粉症などのアレルギーを抑える効果が認めれらたという論文も発表されている。但し、体重60kgで300枚食べた場合。

そのまま食べても吸収されにくい。ルテオリンを効率よく吸収する調理法はすりつぶすこと

青しそ万能だれ

  • サラダ油・・・大さじ3
  • 薄口醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しお・・・小1

青しそと一緒にミキサーにかけて、最後に酢大さじ1を加える

ルテオリンはピーマン・パセリ・セロリにも含まれているが、分子が大きいので青しそのルテオリンが一番吸収されやすい

NHK放送 あさイチより http://www1.nhk.or.jp/asaichi/index.html

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