NHKのあさイチ「スゴ技Q パワー全開!青じそ活用術」を見たので、自分用のメモです。
青しそ 食材
青紫蘇に含まれるルテオリンはフラボノイドの一種
- がんなどの生活習慣病の予防
- 非常に強い抗酸化作用
花粉症などのアレルギーを抑える効果が認めれらたという論文も発表されている。但し、体重60kgで300枚食べた場合。
そのまま食べても吸収されにくい。ルテオリンを効率よく吸収する調理法はすりつぶすこと
青しそ万能だれ
- サラダ油・・・大さじ3
- 薄口醤油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しお・・・小1
青しそと一緒にミキサーにかけて、最後に酢大さじ1を加える
ルテオリンはピーマン・パセリ・セロリにも含まれているが、分子が大きいので青しそのルテオリンが一番吸収されやすい
NHK放送 あさイチより http://www1.nhk.or.jp/asaichi/index.html
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